鉄プラスコラーゲン ウエハース 40枚
鉄分不足の家内のために買いました。鉄分不足をいつも指摘されている家内は、医者から勧められる薬がマズくて嫌がってなかなか飲みません。それで買ってみたところ、これなか抵抗が無い、と言ってくれたので良かったと思います。
南部鉄器 ザ・鉄玉子 K25
鉄分補給のため、購入しました。南部鉄瓶も検討したのですが高価だったので、こちらにしました。
やかんに入れて沸かし、そのお湯でお茶を入れたりしています。
お湯そのままだと鉄の味がするので、麦茶でも紅茶でもコーヒーでも、
味を付けることをオススメします。
湯冷ましでご飯を炊くのもGoodです。
煮物に入れたら、煮汁がものすごく鉄の味になってしまいました。
使い始めて2ヶ月くらいたちますが、貧血は改善されたように感じます。
ただ、鉄製なので、どうしても表面がさびやすいのが難点です。
毎日役立つ からだにやさしい 薬膳・漢方の食材帳
当方健康のために冷えとりをしております。
そのため、レシピなどは必要なく、体を温める体を知り、冷やす食べ物を知りたい!と思って購入いたしました。
私の使用目的にはぴったりであり、それだけではなく薬膳の知識も加わり、健康に向けてがんばれそうです。
自分の体に何の食べ物が必要なのか。知りたければ是非お勧めです。
「薬をやめる」と病気は治る―免疫力を上げる一番の近道は薬からの離脱だった
誰でも病気にはなりたくないけど、病気になったら薬を飲んで治すのが普通です。しかしこの本では、薬漬けにならないようにして、自然治癒力を高めれば病気にならないと書いてあります。安保先生の爪もみは、お風呂の中でずっと続けていますが、副交感神経を刺激して
免疫力を高めるのでしょうが、簡単でお金も時間もかからずとてもよい健康法だと思います。
安保先生のようなお医者さんが増えるといいです。病気に悩んでいる人は一度は読む価値がある本だと思います。
おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150
現在、生後2ヶ月の男児を母乳育児中の母親です。
X'mas〜年末年始にかけ、ついつい気が緩み、ケーキ・ドーナツ・ポテトチップス・・・等々。
高カロリー&脂っこい&ジャンキーなものを食べてしまったんです。
2〜3日後、明らかに乳児湿疹とは異なる赤いポツポツが息子の顔を含めた全身にっ?!
己の不甲斐なさに激しく反省し、こちらを購入させて頂きました。
「母乳育児には粗食」と言われるとおり和食レシピが中心のため、乾物を用いたレシピが多く掲載されています。
だし昆布・干ししいたけ・ひじき・切り干し大根・高野豆腐、etc.
これまで、個人的に乾物は戻すのが面倒というイメージがあって料理に使用することがあまり無かったのですが・・・
この本に倣って実際に作ってみたところ、その勝手なイメージが見事に覆されました!!
使用する乾物にもよりますが、水で戻す作業も思ったほど時間がかからず。
野菜の下ごしらえをしている10〜20分程度の間に適度な柔らかさになってくれるのだと発見。
その戻し汁を汁物や煮物の出汁にするため旨味たっぷりの薄味&ヘルシー、だけど美味しいお料理が完成します。
乾物で取った出汁を味わってしまうと、粉末だしには戻れないカモ・・・とさえ思うほど(笑)
また、この本では野菜の皮を剥かない調理法が推奨されています。
以前NHKの『ためしてガッテン』で野菜の旨味&栄養は、皮と実の間にいちばん詰まっている、
という情報を見たことがあったのですが、初めて実践してみたところ納得&実感の美味しさでした^^
にんじん・大根・ごぼう・・・ピーラーを使わずタワシで綺麗に泥を落としたのみの野菜で作るなますや煮物やきんぴら、
それぞれの野菜の香りが際立っていて、今まで作ってきた同じ料理とは比べ物にならなかったです!!
皮を剥く手間、生ごみの量も減るし、大満足★
息子の湿疹は小児科にて軟膏を処方してもらい、すっかり改善しました。
まだ10品ほどしか試していませんが残りのレシピも試して、愛する我が子のためにも健康的な食生活を心がけ
再発することがないよう美味しいお乳で育てていきたいなぁ〜と思わせてくれた良書でした。