板前魂 鮑入り三段重和風おせち料理『常盤』 桐重箱 全29品プレゼント2品
冷凍おせちを初めて注文してみましが、予定通りに届きました。解凍も問題なく、手頃な価格でラクですし、お正月が華やぎました。非常に美味しかったです。また機会があれば頼んでみたいと思います。
決定版253レシピ ようこそ、私のキッチンへ
お値段が3000円以上するので、購入するのに迷いました。有元先生の本は何冊か持っているので、レシピが重複するようであれば無駄かなあ…と。
でも、決定版レシピなんて書いてあると手元に置いておきたくなるんですよね。で、買ってみて内容には満足しています。過去のレシピの繰り返しという訳ではないと思います。
定番中の定番のレシピが載せてあるのも嬉しかったです。今まで、どうしてもハンバーグが美味しく作れなかったのですが、このレシピで作ったところ家族には非常に好評でした。肉じゃがとか、麻婆豆腐とか良く食卓に登場するのに毎回味が微妙に違っていたりするんですよね。
素材別のレシピや、30分で作れる献立などこれからも活用していきたいと思います。
板前魂 鮑入り五段重 和洋風おせち料理 桐重箱 全45品プレゼント4品
昨年は「四段重 和洋風おせち料理 梅柄重箱」を注文しました。
家族の評判が良かったため、今年はグレードアップしこの商品を注文しました。
価格以上の内容なので、今年も楽しみにしています。
NHKきょうの料理「野口日出子の直前おせち」 [DVD]
このDVDでは、難しく思われがちなおせち料理が、素人でも作りやすいよう簡単かつ合理的な作り方で紹介されているので大変助かっています。特に伊達巻、普通なら魚の白身を使う所を、豆腐で代用する手法で紹介されていて、経済的で(しかも美味しい!)気軽に何度も練習できました。和食を教えられる料理研究家というと登紀子バ〜バや清水信子さんが有名ですが、この野口日出子さんの実力も大変なものだと思います。『きょうの料理』に加えてケーブルテレビで放送され、辻調理師専門学校の先生方が出演される『キッチン365』や『料理大学』『料理のり』などをあわせて視聴すれば、趣味で家庭料理を楽しむのならじゅうぶん過ぎるぐらい勉強できると思います。