高校生レストランひみつのレシピ
おいしいとはなにか?
「甘いだけではつまらない。辛い、苦い、酸っぱい、渋い」いろんな料理があります、高校生レストラン・レシピ集。
立派な器や皿に盛られた料理の素晴らしい写真から伝わってくるのは、高校生達のひたむきさです。
美しい料理を眺めているうちに、なぜか胸苦しさを覚えました。
一生のうちに、ここにある料理をすべて食べることはできるのだろうか、かなわぬことかという気がしたからかもしれません。
自分には手の届かぬ美人を見て、まったく手前勝手に、苦しくなるように。
伊勢惣 みやここうじ 1kg
普段利用しているこうじは200g入り位のもので、すぐに無くなっていました。
こちらは、甘酒と、塩麹用に購入したのですが、板状ではないので計量もしやすく、
材料を混ぜるときにもそのまままぜられるのでラクに作業できます。
開封後は、冷蔵庫に入れておけば、日持ちするので、量が多くても大丈夫でした。
パッケージの後ろに麹を使ったレシピもあり、
それを参考に色々な楽しみ方ができます。
麹をつかった、化粧水の作り方も載っていて、面白そうなので作ってみました。
麹のほのかな香りがして、とても幸せな気分になります。
使い始めたばかりで、効果は実感していませんが、美白効果があるそうです。